Dégustation

Dégustation : comment boire un vin de 20 ans ?

Pour ceux qui cherchent à se plonger véritablement dans le monde du vin, déguster un millésime de 20 ans d’âge peut être une expérience inoubliable. Dans cet article, nous allons voir comment profiter au mieux d’une bouteille de vin fin de cet âge-là afin de profiter d’une nouvelle et meilleure expérience.

Quel type de vin doit-on acheter pour un millésime de 20 ans ?

Lorsque vous choisissez un vin millésimé de 20 ans d’âge, il est important d’en sélectionner un qui a été correctement conservé tout au long du processus de vieillissement. Recherchez des vins de bonne provenance, comme ceux de producteurs réputés qui ont pris soin de s’assurer que leur produit a été conservé dans des conditions optimales.

Les vins vieillis doivent être encore vifs et jeunes, avec une couleur profonde et un profil de saveur complexe. Cela est vrai aussi bien pour un vin rouge, pour un vin jaune ou pour un vin blanc. Recherchez quelques cépages classiques comme le cabernet sauvignon, le merlot, le pinot noir ou la syrah. Ce sont tous des vins qui ont le potentiel de vieillir gracieusement et qui peuvent offrir beaucoup de saveur même après deux décennies de vieillissement.

Lorsque vous dégustez un vieux millésime, n’oubliez pas que la complexité est essentielle. Laissez les arômes et les saveurs se déployer devant vous en prenant votre temps pour évaluer le caractère de chaque gorgée. Veillez à prendre des notes sur ce que vous dégustez afin d’obtenir un compte rendu précis de votre expérience et de la partager avec d’autres personnes si vous le souhaitez.

choix du vin millésimé

Quelles sont les meilleures façons de déguster un vin de 20 ans d’âge ?

Lorsque vous dégustez un vin de 20 ans d’âge, il est important de prendre votre temps et de savourer chaque gorgée. Les saveurs peuvent être complexes et subtiles, et il est fort possible que vous découvriez quelque chose de nouveau à chaque gorgée. Voici quelques conseils pour tirer le meilleur parti de votre expérience :

  • Regardez la couleur du vin : le vieillissement peut avoir un effet sur la teinte et la profondeur de la couleur d’un vin, alors prenez note lorsque vous versez votre verre. Vous remarquerez peut-être des nuances de bronze ou d’ambre. Ce qui pourrait indiquer que ce millésime a atteint son apogée ou qu’il commence tout juste à s’estomper. Cela aura probablement une incidence sur le profil des saveurs.
  • Faites tourner le verre : l’agitation fait ressortir les arômes en les libérant dans l’air au-dessus du verre. Prenez quelques instants pour le faire avant de renifler – cela fera ressortir des parfums plus nuancés que si vous souleviez simplement le verre et inhaliez.
  • Sentez : le nez révèle souvent plus de choses que ce que l’on croit au départ sur le profil aromatique d’un vin. En humant les arômes, prêtez attention à toutes les nuances qui ressortent, comme les épices, les herbes, les fruits et les notes terreuses. Elles vous aideront à identifier le type de vin que vous buvez ainsi que son niveau de qualité.
boire du vin

Comment savoir si une bouteille de vin de 20 ans d’âge est encore consommable ?

Lorsqu’on essaie de déterminer si une bouteille de vin de 20 ans d’âge est encore bonne, on peut examiner quelques facteurs clés.

La première indication est la couleur du vin. Les vins âgés doivent avoir une teinte profonde et ne pas paraître ternes ou délavés. C’est une indication que le vin a été conservé correctement.

Deuxièmement, prenez note des arômes et des saveurs qui sont présents dans le verre. Il peut s’agir de fruits noirs, de cuir, de tabac, d’épices et d’autres notes plus subtiles.

Le troisième facteur à prendre en compte pour évaluer la qualité d’un vin est son niveau d’acidité. Les vins deviennent de plus en plus acides en vieillissant, il est donc important de s’assurer que le niveau d’acidité n’est pas trop élevé à votre goût. Cela vous donnera une indication de la durée de vie du vin avant que sa saveur ne commence à s’estomper.

Enfin, il est également important d’évaluer l’état général de la bouteille elle-même. Vérifiez qu’il n’y a pas de signes de sédimentation, ce qui pourrait indiquer que de l’air a pénétré dans la bouteille pendant le stockage et a provoqué une oxydation, ce qui pourrait affecter négativement la saveur et l’arôme du vin.

Assurez-vous également qu’il n’y a pas de signes de fuite autour du bouchon ou de la capsule à vis. Cela indiquerait une mauvaise étanchéité qui pourrait également entraîner une oxydation prématurée.

Retour en haut